+7 (906) 069-69-05 пн-вс: с 10 до 19

Статья в журнале Ki "Мануальные методы моделирования фигуры", автор Елена Земскова

Елена ЗемсковаПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КРАСОТЕ ЖЕНСКОЙ ФИГУРЫ МЕНЯЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭПОХИ. ЛИШЬ ОДНО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ -ТЕЛО ДОЛЖНО ИМЕТЬ ФОРМУ. БЕРЕМЕННОСТЬ, БОЛЕЗНИ, ПЕРЕЕДАНИЕ, ГИПОДИНАМИЯ И, НАКОНЕЦ, ВОЗРАСТ ИСКАЖАЮТ ЭТУ ФОРМУ. КАКУЮ ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ТАКИМИ ИСКАЖЕНИЯМИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬ МАССАЖ?

Хочу сказать, что практически вся моя профессиональная жизнь посвящена женщинам. Всегда было грустно смотреть, как исчезает под складками кожи и жира стройная фигура. И всегда хотелось остановить старение, задержать красоту, пусть не навсегда, но надолго. Это вполне достижимо, если грамотно и точно подойти к решению поставленной задачи.

ки

 

Выбор техники и постановка задачи.

Главное в массаже — выбрать правильную стратегию и поставить реальные цели. Важно четко понимать, какая именно массажная техника необходима в каждом конкретном случае: направленная на снижение веса или на моделирование фигуры. Иначе результатов не будет вовсе или они будут неудовлетворительными. Похудение — это процесс «наступления» на жировую ткань во всех ее проявлениях: подкожно жировую клетчатку, висцеральный жир и локальные жировые отложения. Он включает и снижение калорийности питания, и увеличение физических нагрузок, и применение БАД, и массаж. При чем массаж при наличии лишнего веса — лишь дополнительный метод воздействия. После того, как клиентке удалось «скинуть» 5–10 кг, можно приступать к коррекции фигуры.
Коррекция фигуры — это локальное воздействие на зоны деформаций, где массаж может выступать в качестве основного метода воздействия. Например, если необходимо накачать двуглавую мышцу плеча (бицепс), то именно ею и следует заниматься массажисту. То же и с восстановлением контуров определенных участков тела. Если нужно «сделать» талию, то все массажные приемы должны быть направлены на мышцы, эту талию формирующие.

Индивидуальный подход к клиентке.

 Для того чтобы сделать подход индивидуальным, необходимо тщательно проанализировать следующие параметры: 1. Морфологический тип фигуры. 2. Влияние беременности на переднюю брюшную стенку. 3. Толщина и подвижность кожи. 4.Толщина подкожно-жировой клетчатки и локальных жировых отложений. 5. Индивидуальный метаболизм. 6. Образ жизни: калорийность питания и расход энергии. 7. Состояние мышечной ткани. 8.Чувствительность к воздействиям.

Морфологический тип фигуры.

Бесполезно делать талию там, где ее не создала сама природа, или убирать «галифе» там, где возможно лишь немного сгладить линию бедра. Поэтому важно понять конституциональный тип женщины: астеноидный, торакальный (грудной), дигестивный (брюшной), мышечный (атлети ческий). Для большинства женщин характерен первый или второй тип конституции, а также смешанный вариант. Реже, но все таки встречаются обладательницы и двух других типов. Особенностью торакального, истинно женского типа, является специфическое строение таза (широкий таз) и большая разница в межостных (расстояние между обеими верхними передними подвздошными осями) и межвертельных (расстояние между боль шими вертелами бедренных костей) размерах. Чем больше эта разница, тем более треугольной будет форма бедра независимо от толщины локальных жировых отложений. При дигестивном типе фигуры обычно нет проблем с «галифе», поскольку таз имеет примерно одинаковые размеры, в какой точке его ни измеряй, то есть женское бедро здесь такое же ровное, как и мужское.

ки

Влияние беременности на состояние передней брюшной стенки.

Беременность может нанести серьезный ущерб женской фигуре.  Диастаз прямой мышцы живота, разрывы апоневроза, стрии, опущение внутренних органов и пр. Каждая проблема в отдельности и все они в совокупности способны существенно снизить эффект массажа, и не учитывать это при прогнозировании результата нельзя.

Толщина и подвижность кожи.

Эти показатели необходимо учитывать, чтобы не вводить в заблуждение себя и свою клиентку. Наиболее оптимистичный прогноз — для толстой малоподвижной кожи со средней или тонкой клетчаткой. Наиболее пессимистичный — для тонкой подвижной кожи с толстой клетчаткой.
Толщина подкожно- жировой клетчатки и локальных жировых отложений.

Моделирование фигуры будет эффективным при толщине подкожно-жировой клетчатки до 2 см. Толщина локальных жировых отложений (на талии, в зоне «галифе», в области «эндокринного горба» и др.) может быть любой. Именно эти отложения и есть предмет моделирующих масса жей. Важно проанализировать причины увеличения жировых отложений в определенных зонах: генетические, морфологические, эндокринные, возрастные. Это поможет выбору правильной методики массажа.
Индивидуальный метаболизм. Скорость обмена веществ зависит от типа нервной деятельности, проще говоря — от темперамента человека (холерики — обладатели самого быстрого метаболизма), объема мышечной массы (чем больше мышечная масса, тем большее количество жирных кислот окисляется в мышцах), различных заболеваний (аутоиммунных, неврологических, эндокринологических), от частоты стрессовых ситуаций. 

ки

Образ жизни.

Попросите клиентку посчитать калорийность питания и энергозатраты (в интернете можно легко найти счетчик калорий — калькулятор, подсчитывающий калорийность потребленных за день продуктов, в нем учитывается и уровень активности человека). Ежедневный контроль поможет определить, в каких случаях происходит снижение веса и уменьшение объемов. Без создания отрицательной разницы между потреблением и расходом энергии будет сложно работать с локальными жировыми отложениями. Клиентка не должна бояться вставать на весы каждое утро: это поможет проанализировать, какие продукты вызывают задержку жидкости и увеличивают вес. Их надо исключить (хотя бы временно). Обратите внимание на физическую активность клиентки (с точки зрения прогнозирования результата). Эффективность массажа у человека, занимающегося спортом или хотя бы занимавшегося, будет на порядок выше, чем у того, для кого главный спортивный снаряд — диван.

киКоличество мышечной ткани. 

У женщин в возрасте от 20 до 30 лет мышечная ткань составляет 30% от общей массы тела. Затем ее количество снижается. Поскольку прирост мышечной массы зависит от уровня тестостерона, лучше всего сохраняют свои мышцы женщины маскулинного типа. Остальные теряют мышеч ную ткань, но зато приобретают жировую (сами того не желая). Чем больше мышечная масса, тем больших успехов удастся добиться в работе с жировой тканью (генерализованной и локальной) и тем более выраженным будет эффект моделирования фигуры.

Чувствительность к тем или иным воздействиям.

Чувствительность к воздействиям (то есть скорость, с которой достигается результат) индивидуальна и определяется возрастом (до менопаузы и после), мышечной массой, тренированностью мышц, мотивацией, состоянием здоровья и многими другими факторами. Результат может быть практически мгновенным, но его может и не быть вовсе. Например, клиентка N. (возраст — 22 года; ИМТ (индекс массы тела) — 30; физические нагрузки — ежедневное плавание; локальные жировые отложения в зоне «галифе») и клиентка S. (возраст — 50лет; ИМТ — 30; физическая нагрузка — ежедневная ходьба по 5км; локальные жировые отложения на талии и в зоне «галифе»). В первом случае чувствительность к массажу, а соответственно, и результат будет получен быстрее и будет более стабильным. Если через 5–6 процедур никаких изменений нет, скорее всего, их уже и не будет. А значит, либо метод воздействия был выбран неправильно, либо есть скрытое заболевание (эндокринное или другое, влияющее на липолиз), поэтому необходимо искать иное средство воздействия или вылечить заболевание (если возможно).

Зоны коррекции.

Моделирующий массаж — это локальное воздействие на зону (или смежные зоны), требующую коррекции. Начинать курс лучше с 3–4 сеансов общего массажа (гемолимфодренажного, хиромассажа, роллинг-массажа или классического) с целью активизации обменных процессов. Затем можно переходить непосредственно к работе с проблемным участком. Быстрой коррекции поддаются зоны с высокой плотностью расположения и активностью адренорецепторов в адипоцитах: спина (задняя и боковая поверхности), руки, талия. С ягодицами, передней брюшной стенкой, зоной «галифе» придется поработать подольше, поскольку здесь плотность расположения адренорецепторов в адипоцитах и их активность низкие.

ки

Талия. Талия может увеличиваться в объеме за счет висцерального жира, подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки (2-3 слоя) и задней стенки живота (поясничный слой жира). Поэтому при выполнении моделирую щего массажа (бодилифт-массаж) массажные приемы выполняются по всем четырем стенкам живота (передней, задней и двум боковым). 70% времени массажа отводится приемам разминания, которые необходимо проводить с учетом направления мышечных волокон и мест прикрепления мышц. Предпочтительней выполнять этот прием в виде надавливания и растирания мышц о костное ложе. Нецелесообразно выполнять разминания в виде захвата и подъема от костного ложа, поскольку женская кожа избыточно подвижна и плохо сокращается. Неправильное выполнение массажных приемов без учета особенностей женской кожи и направления линий натяжения может привести к увеличению ее дряблости. В результате массажа создается отличный мышечный корсет, но без утолщения мышечных волокон (увеличение объема косых мышц, а соответственно, и увеличение объема талии происходитпри выполнении скручивающих движений с отягощением). 

С жировой тканью на талии надо работать локально, используя растирающие движения для усиления микроциркуляции и дренирования. После каждого приема разминания выполняются поглаживания и лимфатические «подкачки». Необходимо научить клиентку делать дыхательные упражнения, так как мышцы живота являются вторичными дыхательными мышцами, и воздействовать на них можно не только массажными приемами, но и дыхательными. Особенно это касается самой глубокой мышцы живота — поперечной. Сочетание дыхательных упражнений с массажем ускорит процесс уменьшения объема талии.

Особое внимание следует уделить поясничной области. От ягодичной зоны в сторону поясничной распространяется слой жира (крупнодольчатый), который располагается под слоем подкожной клетчатки между поверхностной и собственной фасцией и может достигать 5–7 сантиметров. Слой жира иногда полностью скрывает поясничный лордоз, и фигура становится похожей не на амфору, а на батон хлеба. В этой зоне разминания лучше заменить всевозможными растираниями с образованием складок в разных направлениях. Массаж этой зоны лучше проводить в положении клиентки на боку, дабы избежать негативного воздействия на поясничный отдел позвоночника. Жировая ткань в этой области истончается довольно быстро, открывая прекрасную линию спины.

Массаж с целью моделирования талии лучше выполнять через день, курсом из 10–12 сеансов. Время массажа — 60 минут. Повторный курс можно начать через 2 месяца после завершения предыдущего для закрепления мышечной памяти и сохранения результата на долгий срок. Не забывайте, чем тоньше талия, тем меньше возраст, — вместе с жиром можно «убрать» и десяток лет.

Ягодицы.

Самый стабильный и трудно поддающийся распаду жир находит ся в области ягодиц. Это физиологично и правильно, иначе — на чем бы мы сидели? Поэтому уменьшение толщины жировой ткани здесь — задача непростая. Но если речь идет о подтягивании ягодиц, не отягощенных избыточными килограммами жира, то результат массажа можно увидеть после первого же сеанса. Большая и средняя ягодичные мышцы быстро отвечают на стимулирующее воздействие, формируя долговременную мышеч ную память. В качестве основных приемов коррекции подходит роллинг - массаж и работа с поверхностной ягодичной фасцией. Прежде чем приступать к массажу, необходимо проанализировать вектор смещения и степень опущения мягких тканей, поскольку альтернатива силе тяжести одна — выполнение массажных приемов в противоположном направлении. Нельзя забывать и об опущении внутренних органов (матки, толстого кишечника), которое создает свою силу давления на ткани. Здесь полезно подключить дыхательные упражнения с акцентом на втягивание и подъем промежности и ануса. Время массажа — 30 минут. Курс состоит из 10 сеансов, 2–3 раза в неделю. Повторный курс — через 2–3 месяца.

Нижний отдел передней брюшной стенки.

Клетчатка живота рыхлая, а ниже пупочной области может иметь трехслойное строение (иногда и четырехслойное), то есть состоять из нескольких жировых слоев, отделенных друг от друга фасциальными листками. Кожа здесь растяжимая и подвижная, может образовывать складки. Поэтому для коррекции данной зоны массажные приемы выполняются снизу вверх соответственно линиям Лангера. Для достижения максимального эффекта необходимо также работать с поверхностной фасцией живота, потому что из-за сидячего образа жизни и других причин она испытывает наибольшее сжатие. Направление работы с фасцией должно соответствовать линиям натяжения кожи. Основная задача такого массажа — предотвращение образования складок в паховой области и внизу живота.

Деформация паховой зоны приводит в уныние многих женщин, поскольку проявляется локальными жировыми отложениями и неэстетичными складками. Когда массажист выполняет различные приемы на бедре, примерно в 5–7см от паховой складки надо изменить их направление (обыч но приемы направлены в сторону лимфоузлов), то есть начать выполнять их параллельно паховой складке в сторону большого вертела. Это позволит избежать углубления складок и увеличения подвижности кожи. Еще одна задача массажиста — научить клиентку работать с поверхностной фасцией живота самостоятельно, выделяя на это хотя бы 5 минут в день перед сном, и выполнять упражнения на растяжение. Если мышцы, фасции и кожа передней брюшной стенки не «расползлись» во время беременности, то прогноз утешительный. А если… все равно результат будет, но не столь очевидный. Время выполнения массажа— 20–30 минут. Курс, как обычно, 10–12 сеансов, 2–3 раза в неделю. Через два месяца его следует повторить. И самое главное — упражнения на растяжку и работа с фасцией самостоятельно.

Руки.

Внутренняя поверхность рук в период пременопаузы начинает терять форму, что характеризуется появлением избытков кожи, смещением тканей вниз под действием силы тяжести, перерождением жировой клетчатки и отложением полосок жира в межмышечном пространстве. Практика показывает, что этой зоне женщины начинают уделять внимание, когда изменения становятся слишком очевидными. Однако внутренняя поверхность рук поддается коррекции достаточно быстро, главное — успеть до менопаузы.
Для рук можно использовать практически любые виды массажа, главное — проработать тщательно всю поверхность: плечо, предплечье, кисть. Предпочтительнее выполнять разминания в виде роллинга и мелкие растирания с прокатыванием складки. Время выполнения массажа на одной руке — 20–30 минут. Курс — 10–12 сеансов, 2–3 раза в неделю. Повторный курс — через 4–6 месяцев.

Спина.

Основная деформация области спины — складки мягких тканей. По мнению эстетических хирургов, решить эту проблему сложно, по мнению массажистов — просто (во всяком случае, в сравнении с передней брюшной стенкой). Складки образуются за счет изменений в грудном отделе по звоночника (кифоз, сколиоз), ношения тесного бюстгальтера, влекущего за собой лимфостаз, атонии мышц (широчайшей, задней зубчатой) и обычной силы тяжес ти, действующей на подвижные мягкие ткани. Методика массажа должна быть направлена на укрепление плоских мышц спины широчайшей и зубчатой (роллинг-массаж и бодилифт-массаж), восстановление тонуса кожи и уменьшение отека (лимфодренаж). Прогноз оптимистичный, результат виден после первых же сеансов. Желательно выполнять массаж через день. Время выполнения — 20–30 минут. Курс — 12–14 сеансов. Повторить сессию следует через 2 месяца для закрепления ре зультата.

Зона «галифе».

Зона «галифе» — одна из самых сложных для коррекции. Толщина жировых отложений, прикрывающих тазобедренный сустав (а именно — большой вертел), варьируется от 2–3 см до 10–15 см в зависимости от морфологического типа фигуры, генетической предрасположенности к локальным жировым отложениям на боковой поверхности бедра и связана с особенностями строения женского таза. У этих локальных жировых отложений — низкая метаболическая активность. Это стратегический жир, необходимый для конверсии биоактивных эстрогенов из андрогеновых предшественников. Жир в этой зоне очень плотно «упакован» и пронизан фиброзными перемычками, соответственно, нарушена микроциркуляция и дренирование. Поэтому все массажные приемы обязательно должны сопровождаться лимфатическим дренажем, а также работой с поверхностной фасцией бедра. В отличии от подкожной клетчатки локальный жир расположен между двух фасций(поверхностной и глубокой) и связан с обеими фиброзными перемычками. Чем лучше подвижность всех слоев этой зоны относительно друг друга, тем больше резервных каппиляров будет открываться. Соответственно, будет усиливаться метаболическая активность данной зоны и жировое депо будет уменьшаться. Что в свою очередь приведет к сглаживанию и плавности линии бедра. Массажные приемы в этой зоне выполняются многократно: разминания и растирания с образованием складки, сменяются поглаживаниями, и опять повторяются в той же последовательности. На одну зону галифе требуется примерно 30 минут. Курс — 12–16 процедур. Повторный курс определяется достигнутыми результатами и назначается через 2 месяца.

Очень важно, приступая к моделирующему массажу любой зоны, помнить, что тело — не глина, скорректировать отдельные недостатки, безусловно, можно, но решить проблему радикально и из бесформенной массы вылепить статуэтку, конечно, не получится. Массажист — не скульптор, а руки — не резец, отсекающий все лишнее. Любая задача должна быть разумной.

Ки 

Купить журнал можно здесь >>
Оформить подписку на журнал можно здесь >>