+7 (906) 069-69-05 пн-вс: с 10 до 19

Статья в журнале Ki "Мануальные техники в антистрессовых программах", автор Елена Земскова

МАНУАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СПОСОБНО ВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕКУ СИЛЫ И ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ, СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ. ОДНАКО ВСЕ ЭТО СТАНОВИТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ЛИШЬ ПРИ СТРОГОМ СОБЛЮДЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОМ МАССАЖНЫХ МЕТОДИК И ПРИ ЕГО ПРАВИЛЬНОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ НАСТРОЕ.

Канадский биолог и врач Ганс Селье (Hans Selye), разработавший в прошлом веке учение о стрессе, ввел в нашу жизнь и соответствующий термин — стресс (напряжение). «Стресс — это состояние, которое никогда полностью не отсутствует», — писал он. Чтобы почувствовать себя живым, человеку необходимо напряжение, причем каждому из нас — свое. Для кого-то напряжение (стресс) — это сломанный ноготь на руке, а для кого-то — потеря близкого человека. Но каков бы ни был индивидуальный порог стресса, самая большая проблема — неумение человеческого организма адаптироваться к подобным воздействиям, результатом чего является быстрый переход от стресса к дистрессу (истощению).
Нынешние поколения людей выросли сытыми в прямом и переносном смысле этого слова — в нашей жизни мало ситуаций, тренирующих адаптационные механизмы. Психосоматические заболевания — это болезни современности, которыми редко страдают люди в экстремальных ситуациях, например в годы войны. В тяжелые времена у людей другие доминанты, поэтому бытовые неурядицы не влекут за собой истощение резервов организма и заболевания. А нам не нужно выживать и бороться, поэтому все, что с нами происходит, мы возводим в превосходную степень. Небольшой сбой сценария, и все — целый букет несуществующих заболеваний.


«Биология» массажа.

Массаж можно рассматривать как один из методов, повышающих сопротивление организма факторам внешней среды за счет воздействия слабых раздражителей. Реакция организма в ответ на раздражение такая же, как и при любом стрессе, но выраженность гомеостатических изменений на порядки ниже. Поэтому уже после нескольких сеансов массажа формируется стереотипный ответ на любой стресс, при этом не повреждаются ни органы, ни системы организма.
Помимо этого, массаж снижает возбуждение стрессреализующих систем посредством уменьшения содержания в крови стрессовых гормонов — катехоламинов (адреналина и норадреналина) и глюкокортикоидов (кортизола). Это
происходит за счет увеличения кровотока через почки и печень, что способствует метаболизму катехоламинов и кортизола и их быстрому выведению с мочой. Оставшаяся часть катехоламинов и кортизола расходуется на реализацию их основных функций в организме — поддержание нормального артериального давления, анаболические и катаболические процессы и др., и уже не может вызвать значительных повреждений органов и тканей.
Кроме того, повышению стрессоустойчивости способствует синтез эндорфинов — эндогенных опиатов, являющихся ключевыми факторами в антистрессовом от вете. В результате стимуляции рецепторов кожи применением различных массажных приемов происходит выброс этих гормонов, помогающий человеку снова почувствовать полноту бытия, повысить жизненный тонус и ощутить радость. Массаж можно рассматривать как дозированный стресс и активно использовать его в антистрессовых программах.

СоматоэмоциональныйТехники антистрессового массажа. Итак, что может предложить массажист современному человеку,пытающемуся выжить в схватке с большим городом? Свою концепцию оздоровления организма путем саморегуляции и адаптации к стрессовым ситуациям, свой опыт различных массажных техник и, конечно же, свои руки.

Какие же массажные техники можно рекомендовать в качестве антистрессовых? 

По сути, практически любой массаж, выполненный в медленном темпе, вызовет позитивный сдвиг в адаптивных системах организма. Но предпочтение все -таки лучше отдать техникам, специально разработанным для воздействия на нервную систему. И здесь нужно понять разницу между западным и восточным подходом. Для западных специалистов отправные пункты — анатомия, физиология и психология. Восточный же массаж, имеющий тысячелетнюю историю, ориентируется на энергетические каналы и акупунктурные точки. Результаты есть и у одной, и у другой школы. Мне как приверженцу западной концепции массажа медицина ближе, чем эзотерика. Поэтому в своей практике и массажиста, и преподавателя последние 14 лет я использую испанские техники Энрике Кастеллс Гарсия. Они хороши не только для работы с клиентами, но и для гармонизации и личностного роста самого специалиста. Выполнение приемов в этих техниках вызывает синхронизацию левого и правого полушария массажиста, поскольку каждая рука одновременно выполняет абсолютно разные приемы. Такая тренировка мелкой моторики, в свою очередь, не может не сказаться и на активности полушарий. И массаж, помогая клиенту, активизирует и адаптивную систему проводящего его специалиста.
Из многообразия массажных методик я выделила бы хиромассаж, нейроседативный массаж, соматоэмоциональный массаж и синхронный массаж. Их объединяет возможность индивидуального подхода к каждому человеку, а так же большое количество комбинированных приемов, позволяющих создать оригинальный массаж для решения конкретной задачи.


Хиромассаж.

Эта техника воздействует на мышечную систему и суставной аппарат. Основные приемы — разминание и движение в суставах. Казалось бы, что здесь особенного, ведь эти приемы присутствуют и в других видах массажа? Но разница заключается в том, что в хиромассаже приемы плавно перетекают один в другой, создавая непрерывный проприоцептивный поток импульсов то от мышцы, то от связочного аппарата. Часто одна рука специалиста сознательно выполняет отвлекающий массажный прием, а вторая в это время — растяжение мышцы или движение в суставе. При этом левое полушарие клиента не может фиксироваться сразу на двух разнообразных сигналах, поэтому расслабление происходит значительно быстрее, чем при классических методиках. 

РелаксВ антистрессовых процедурах нет жесткой зональной последовательности выполнения движений. Главная задача — снизить активность левого полушария, чтобы прервать поток патологических импульсов от центральной нервной системы. Именно эта задача является первоочередной, так как речь идет о психосоматических заболеваниях. Поэтому начинать работу с клиентом можно и с рук, и с ног, и с головы — важно понимать, зачем ты это делаешь, и видеть перед собой всю дальнейшую картину массажа. В противном случае процедура превратится в хаотичный набор приемов. План массажа составляется заранее с учетом анамнеза клиента. В него могут быть внесены незначительные корректировки в зависимости от состояния человека. 

Еще раз хочу подчеркнуть: антистрессовый массаж — это не лечение, а создание условий для саморегуляции организма, поэтому нет жесткой методики с четко прописанным количеством приемов и их повторений. Добиться расслабления человека, постоянно контролирующего любую ситуацию, непросто. Поэтому подход должен быть творческим, нестандартным, чтобы клиент не смог просчитать следующее движение специалиста и, смирившись с этим, расслабился и позволил себе передохнуть.
Хиромассаж насчитывает огромное количество приемов и их комбинаций, что позволяет подобрать «ключ» к любому клиенту. Главное — определить степень стресса и его продолжительность. От этого зависит, какой физиологический уровень придется задействовать — кожу, фасции, мышцы, суставы, надкостницу. Выполняя хиромассаж, мастер работает со стрессом, «отраженным» в мышцах и связках. Как правило, это стресс постоянный, изматывающий не только душу, но и мышцы. Характерная зона «замораживания» длительных стрессов — верхняя часть спины и ключица- плечо-лопатка. Практически каждая женщина имеет патологические изменения в этой зоне. Но чтобы подойти к решению самой
проблемы, необходимо начинать издалека: например, с мышц и суставов нижних конечностей. После общего седативного воздействия гораздо легче будет подобраться к «эпицентру» стресса. Однако такое воздействие на стресс — через мышцы и суставы — подходит преимущественно тем людям, которые ведут активный образ жизни и регулярно выполняют физические упражнения.

АНТИСТРЕССОВЫЕ МЕТОДИКИ

Нейроседативный массаж.

Основной прием этой техники — поглаживание. Обычно выполняют двусторонние, как синхронные, так и альтернативные, поглаживания, стараясь задействовать все тело клиента. Такой способ применения поглаживаний на всех участках тела, а также самые разнообразные комбинации воздействий позволяют быстро остановить непрерывный внутренний монолог (то есть достичь так называемой «ментальной паузы»), синхронизируют работу левого и правого полушария и погружают в легкую эйфорию. В сочетании с глубокими надавливаниями, поглаживания активизируют не только тактильную рецепцию, но и глубокую проприоцепцию, тем самым устраняя патологические очаги мышечного напряжения. Эта техника хорошо сочетается с любыми другими мануальными воздействиями и является великолепным средством для работы с чувствительными, тонко организованными клиентами. Людям, которые воспринимают мир только через движение, а массаж — лишь как болевое воздействие, нейроседативный массаж показан в конце процедуры, после того как будут удовлетворены их проприоцептивные чувства.


Соматоэмоциональный массаж .

Эта техника подразумевает совершенно другой подход к проблеме стресса. Если в нейроседативном массаже одинаковое внимание уделяется всему телу, то здесь рассматриваются только значимые зоны стресса: глаза, рот, горло, грудной отдел, поясница и др. У каждого человека своя жизнь, свои страдания и переживания, но зоны фиксации и блокирования эмоций описаны уже много лет назад. Воздействуя определенным образом на эти зоны «замороженных» эмоций, мы можем помочь клиенту «сбросить» давние стресса, восстановить физическое и душевное равновесие, нормализовать мышечный тонус, вернуть радость жизни.
Синхронный массаж или тандем-массаж.

Эта техника считается вершиной искусства в партнерской работе массажистов. То, что не под силу одному, вдвоем решается достаточно легко. Клиент не в состоянии сопротивляться воздействию четырех рук, улавливать их перемещение и рисунок массажа. Контроль теряется уже в первые мину ты: кто и где, чьи руки — непонятно и не поддается анализу. А раз так, то организму проще отключить все сторожевые системы, снизить активность левого пол шария и получить возможность полноценного отдыха. Уже после первого массажа клиент ощущает себя как после недельного отпуска. 

Синхронный массаж имеет строгие правила выполнения и перечень приемов. Их несоблюдение приведет к обратному эффекту и возникновению очагов возбуждения в коре головного мозга и, как следствие, усилению симптомов стресса и срыву адаптивной системы организма. Недопустимо также превращение этой техники в чувственный массаж, нельзя забывать о задаче антистрессового воздействия, а она как раз лежит в психоэмоциональной сфере: снимать возбуждение, а не создавать.


Массаж лица.

Когда нельзя работать с телом или когда перепробовано абсолютно все, а результата нет, следует выполнить массаж лица: хиромассаж, лимфодренажный или нейроседативный массаж. Особенно, если ваш клиент — женщина. Массаж лица многие рассматривают лишь с точки зрения внешней привлекательности, забывая, что молодость и красота — прекрасная профилактика стресса. Во время мануальных манипуляций с лицом происходит непосредственное воздействие на мимические мышцы, отражающие все эмоции клиента. Расслабление этих мышц уменьшает возбуждение на соответствующих участках головного мозга и, соответственно, прерывает выброс стрессовых гормонов. Возможности воздействия на нервную систему также очень высоки из-за плотности расположения на лице механорецепторов: в зоне лба их в 7 раз больше, чем на каком-либо участке тела. Поэтому даже простое прикосновение ладони ко лбу так быстро успокаивает человека, а глаза после массажа лица становятся молодыми и блестящими. Мой совет всем массажистам: не забывайте о возможностях массажа лица в антистрессовой терапии.
P.S. Подойдя к завершению этой статьи, я заметила, что процесс обдумывания и написания текста оказался очень схож с процессом подготовки и выполнения антистрессового массажа: сначала — анализ проблемы (обдумывание), затем — выбор подходящих приемов (формулирование правил и описание техник) и, наконец, сам массаж тела и лица (собственно текст). Что ж, тогда надо завершить его «массажем стоп» — постскриптумом. Читать разные статьи и книги, конечно, полезно. Но ни одна книга не научит вас правильно пользоваться своими руками. Так что продолжайте обучение массажу столько, сколько вы будете работать в профессии.


11 правил антистрессового массажа

1. Антистрессовый массаж выполняют в молчании. Это правило касается как массажиста, так и клиента. Массажисту необходимо контролировать силу надавливания, скорость и ритмичность выполнения приемов, анализировать состояние клиента, видеть картину массажа целиком. Невозможно при этом обсуждать с клиентом свои проблемы или развлекать его анекдотами. В свою очередь, молчание для клиента — это снижение активности «говорливого» левого полушария, возможность погрузиться в мир тактильных и проприоцептивных ощущений, начало активизации процессов саморегуляции организма и первый шаг к психическому равновесию и физическому здоровью.

2. Антистрессовый массаж выполняют монотонно, ритмично и медленно. Это касается любых массажных приемов: и поглаживаний, и разминаний, и вибраций. Связано это с тем, что стресс сопровождается выбросом адреналина — гормона, вызывающего спазм сосудов микроциркуляторного русла, нарушение трофики всех покровных тканей, повышение артериального давления. Снижение симпатического тонуса достигается медленными, однообразными массажными приемами.

3. Антистрессовый массаж проводят в той массажной технике, которая подходит конкретному клиенту.
Необходимо учесть конституцию (гипер–, нормо– или гипостеник), темперамент (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик, смешанный психотип) и чувствительность человека. На основании анализа перечисленных параметров определяется уровень воздействия (кожа, мышцы, фасции, суставы) и выбирается техника. Как правило, большинство клиентов обладают развитым проприоцептивным чувством, поэтому если мастер выбирает массаж, состоящий из одних лишь поглаживаний, то тем самым усиливает стрессовое воздействие на человека, поскольку приемы эти будут его раздражать, а не расслаблять. Для таких клиентов антистрессовым будет массаж с приемами мобилизации, растяжения.

4. Антистрессовый массаж выполняют, не допуская болевых ощущений. В массаже, а тем более антистрессовом, «клин клином не вышибают», то есть боль душевную болью физической не вытесняют. Важно помнить о патологической чувствительности человека во время стресса: от гиперчувствительности до парестезии, о скоплении метаболитов в межклеточном веществе и в мышечной ткани. Любая боль при выполнении массажных приемов вызовет еще больший мышечный спазм и нарушение трофики тканей. 

5. Антистрессовый массаж выполняют в уравновешенном и спокойном состоянии. Это правило касается только массажиста. Клиент может быть даже очень беспокойным. Поэтому мастер должен привести в равновесие прежде всего себя. Ведь человек, к которому прикасаются руки специалиста, ощущает его состояние очень остро. Неуравновешенность массажиста может спровоцировать ухудшение состояния клиента.

6. Антистрессовый массаж продолжается не более полутора часов. Очень важно соблюдать физиологическую норму продолжительности массажной процедуры, чтобы не спровоцировать перегрузку основных систем и повышение возбудимости центральной нервной системы.

7. Антистрессовый массаж выполняют абсолютно осознанно. Недопустимы впадение массажиста в транс и работа в измененном состоянии сознания. Специалист должен контролировать ситуацию, так как работа с зонами эмоций и мышечными паттернами может вызвать проявление абсолютно непредсказуемых эмоций у клиента. Слезы в процессе процедуры — не такая уж редкость. Задача массажиста —
не дать слезам превратиться в истерику. Поэтому необходимо все держать под контролем, а не витать в облаках.

8. Антистрессовый массаж проводят в помещении, создающем ощущение покоя и гармонии. Цветовое оформление, тепло и уют должны вызывать у клиента чувство защищенности. Музыка должна быть ритмичной и тихой — она в данном случае не играет роли первой скрипки, а лишь дополняет то, что делают руки. То же касается и запахов.

9. Антистрессовый массаж проводят в одно и то же время суток. Это позволит быстрее сформировать у клиента условный рефлекс. Уже одна мысль о массаже будет формировать положительные психосоматические сдвиги в организме и способствовать повышению его жизненного тонуса. Надо помнить еще и о том, что формирование условного рефлекса у пожилых людей занимает намного больше времени.

10. Антистрессовый массаж выполняют как общий, то есть воздействуют на все тело. В состоянии стресса у человека болит буквально все, поэтому надо охватить все зоны: от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног.

11. Антистрессовый массаж завершают воздействием на стопы. Короткий массаж стоп позволяет вернуть человеку ощущение своего тела в пространстве. Нельзя оставить клиента в кинестетическом трансе, иначе потеря контроля над собственным телом может сделать его беззащитным перед любым агрессивным внешним воздействием.

 

Ки 

 

Купить журнал можно здесь >>

 

Оформить подписку на журнал можно здесь >>