+7 (906) 069-69-05 пн-вс: с 10 до 19

Массаж 50+

 Климактерический период в жизни каждой женщины проходит по-разному, но всегда связан с целым спектром проблем. В их числе - увеличение массы тела, перепады настроения, общее ухудшение самочувствия. Какую помощь в этот сложный период может оказать массажист? На что нужно обратить особое внимание? Какие массажные приемы будут наиболее эффективны и почему?

 50+«Я - женщина. Мне 51 год. В моей жизни было многое, но я и представить себе не могла, что мой организм умеет выкидывать подобные штуки. Переходный период, беременности, роды - это все цветочки по сравнению с климаксом… Я как будто сошла с ума. То меня раздувает, то сдувает, то я краснею, то злюсь, то плачу… Казалось бы, самое время расслабиться и насладиться жизнью, но не тут-то было. Я - уже не я. Жаль, что никто меня не предупредил заранее, как все это происходит». Примерно так начинают свой рассказ о себе многие женщины 50-летнего возраста. Климакс «наваливается» всегда неожиданно. Сначала женщина считает происходящие изменения временным явлением или загадочной болезнью, выжидает, делится сомнениями по поводу своего здоровья с парикмахером, маникюршей и портнихой, а вот врачи в этот список входят не всегда. Казалось бы, какое дело массажисту до климактерического периода? С этим идут к гинекологу, эндокринологу, то есть врачам-специалистам (если вообще идут). Однако именно массажист может помочь женщине сделать жизнь после 50 лет полноценной, не потерять веру в себя и пережить климактерий с минимальными потерями.

Острое выключение репродуктивной системы в виде менопаузы вызывает в организме женщины множество регуляторных нарушений, которые приводят к старению и «сцепленным» с ним болезням (атеросклерозу, остеопорозу, гипертонии и др.). Мы попытаемся выделить основные моменты, на которые массажисту необходимо обратить внимание, и понять, какую стратегию выбрать.

Пременопауза, менопауза и постменопауза - три этапа климактерического периода, физиологических и анатомических изменений, завершающих репродуктивную функцию женщины. Каждый из них имеет свои клинические симптомы и каждый наносит удар по женской красоте и здоровью.

Пременопауза

Пременопауза длится в среднем 1-2 года и представляет собой период от начала снижения функции яичников до полного прекращения их деятельности.

Признаки пременопаузы:

- увеличение массы тела при прежней калорийности питания;

- превращение женского типа распределения жира (груша) в смешанный (груша-яблоко);

- отсутствие эффекта от диет и физических упражнений;

- снижение либидо;

- резкие перепады настроения;

- повышение артериального давления;

- задержка жидкости, вызывающая отеки.

Опыт работы с клиентками в этот период показывает, что женщина, как правило, не сразу понимает, что с ней происходит, и мечется по диетологам и психотерапевтам, вместо того чтобы обратиться к гинекологу и, пройдя простые обследования, выяснить состоятельность фолликулярного аппарата яичников, принять факт наступления пременопаузы и выработать долгосрочную стратегию профилактики старения.

В первую очередь, внешние изменения касаются кожи как эстрогенозависимого органа. В процесс старения вовлечены все ее структуры: и эпидермис, и дерма, и подкожно-жировая клетчатка, причем скорость, с которой происходят изменения, прямо пропорциональна снижению количества эстрогенов. Поэтому женщина стоит на перепутье: замедлить процессы старения при помощи заместительной гормональной терапии или попытаться обойтись натуропатическими методами. Каждая должна принять решение по совокупности рисков и определить для себя, как действовать в изменившейся гормональной ситуации.

Чем же здесь может помочь массаж, и на какие техники следует обратить внимание?

Задачи массажа

1. Снижение либо стабилизация веса клиентки

Одна из причин накопления жира в период пременопаузы связана с тем, что синтез половых гормонов из яичников и надпочечников перемещается в периферические ткани, в частности - в жировую. Преобладающим гормоном становится эстрон (один из эстрогенов), активность которого в 10 раз ниже, чем эстрадиола. Эстрон образуется в жировой ткани из андрогенов. Таким образом жировая ткань в период пременопаузы превращается в важное звено синтеза эстрогенов. Задача мобилизации жира выходит для организма на первый план, что приводит к набору лишних 3-10 кг. Обычные меры, применяемые женщиной до пременопаузы (ограничение калорийности питания) и быстро уменьшающие вес тела на 3-4 килограмма, в этот период не дают никаких результатов. А вот набор лишних килограммов происходит незаметно и становится очевидным, когда на весах уже плюс 6-8 кг. 

Вторая причина появления избыточного веса связана с развитием резистентности к инсулину тканей-мишеней: мышечной и жировой. К пятидесяти годам значительно уменьшается количество клеток мышечной ткани - миоцитов. Чем меньше миоцитов, тем меньшее количество глюкозы они могут поглотить. Соответственно, чем раньше формируется резистентность миоцитов к инсулину, тем больше глюкозы будет депонироваться в адипоцитах. Но и клетки жировой ткани не могут до бесконечности поглощать глюкозу, в результате рецепторы адипоцитов также становятся не чувствительными к инсулину. После этого путь глюкозы лежит только в печень и уже в виде жирных кислот - к тканям-мишеням. Как следствие - жировое перерождение тканей и органов. Известно, что с возрастом происходит потеря примерно 30 процентов мышечной массы, вызывая тот необратимый сдвиг в обмене веществ, который нарушает механизм переключения источников энергии (то из глюкозы, то из жирных кислот) и приводит к переходу только на жировой обмен и к увеличению массы тела.

Третья причина известна и понятна всем: переедание и снижение физической активности. 

По этим причинам в столь сложный для женского организма период массаж важен и необходим. Причем не только как источник удовольствия и расслабления, но и как важный метод сохранения и даже увеличения мышечной массы, а, соответственно, профилактики инсулинорезистентности и ожирения.

Недопустимо отношение к массажу как к механической процедуре. Невозможно жировую ткань уменьшить или, как говорят обыватели, разбить грубыми массажными приемами. Секреты воздействия просты и связаны с пониманием всех биохимических процессов, происходящих в организме женщины в период пременопаузы. Массаж должен быть разумным и учитывать противопоказания, количество которых увеличивается год от года. Нельзя в пременопаузу ждать тех же результатов, что в 20-30 лет. Но очень важно успеть изменить ситуацию, пока сдвиги в обмене веществ не стали необратимыми. Поэтому в этот период следует рассматривать массаж как средство физической активности для увеличения использования жирных кислот из жировых депо и предотвращения уменьшения количества миоцитов. Это не только шаг к красоте, но и к увеличению продолжительности жизни и здоровью в старости.

Активизируя мышечный метаболизм и корректируя питание, в течение трех месяцев удается восстановить нормальный обмен веществ, если у клиентки нет в анамнезе эндокринологических или психических заболеваний. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему во время массажа минимальна, что также важно в этот период особенно тем людям, которые страдают гипертонией.

Количество сеансов массажа - 12-15, желательно через день. Из массажных техник подходят те, которые воздействуют на мышцы: хиромассаж, классический массаж, роллинг-массаж и другие. Основной прием - разминание, выполняемое глубоко и медленно.

Курс необходимо повторить через 3 месяца, так как эффективность любых процедур во время пременопаузы значительно снижена. 

2. Абдоминальная коррекция фигуры, улучшение брюшного кровотока

Именно в период пременопаузы начинается активное накопление не только подкожно-жировой клетчатки и локальных жировых отложений, но и висцерального жира. Фигуры женщин глютеофеморального типа (груша) начинают приобретать черты абдоминального ожирения (яблоко). И вот уже не совсем груша, но еще и не яблоко. Постепенно выпячивается передняя брюшная стенка, талия расширяется, фигура деформируется, появляется жир на коленях, руках, в районе седьмого шейного позвонка.

Под воздействием массажных приемов висцеральный жир метаболизируется быстро, этому способствует как большая плотность адренорецепторов в жировой ткани, так и усиленный кровоток. Соответственно и объем талии быстро уменьшается, что служит профилактикой метаболического синдрома (гипертонии, ожирения, гиперинсулинемии) и улучшает внешний вид фигуры, добавляя ей рельефности. А стимуляция во время массажа органов желудочно-кишечного тракта позволяет нормализовать транспорт углеводов и жиров к тканям-мишеням и ускорить основной обмен. Коррекция абдоминальной зоны в этот период помогает сохранить женскую фигуру. Но если упустить время, то груша необратимо превратится в яблоко. 

Мне кажется, на некоторое время стоит забыть о подкожно-жировой клетчатке (равномерно распределенный жир не портит фигуру) и сосредоточиться на работе с определенными зонами, искажающими контуры тела. Абдоминальные мышцы (прямая, наружная и внутренняя косые, поперечные мышцы живота) охватывают живот как корсет, и от прочности этого корсета зависит и рельефность фигуры, и состояние внутренних органов. Выполнение массажных приемов на всех поверхностях зоны живота уменьшит объемы талии и бедер. Восстановление тонуса мышц брюшного пресса методами мануального массажа для женщин намного эффективней, чем их тренировка физическими упражнениями в связи с особенностями анатомического строения и физиологией самих женских мышц.

Нельзя также забывать о патологических изменениях мышц и апоневрозов живота, которые происходят практически у каждой женщины после каждой  беременности, завершившейся родами. Руки массажиста могут дифференцировано корректировать фигуру с учетом индивидуальных особенностей каждой клиентки.

Необходимо просто приложить усилия, причем совместные. Возможно, за один курс из 10-12 сеансов и не удастся справиться с изменившимися не в лучшую сторону контурами тела, но, повторная сессия массажей покажет настоящие чудеса трансформации фигуры. Однако и клиентке придется проявить волю и снизить калорийность питания, хотя это и не просто, так как после массажа аппетит просто «зверский». Но это лишь одна неделя, дальше все стабилизируется. В первые дни мотивацию можно укрепить с помощью демонстрации уменьшения объемов тела и исчезновения складок кожи. Из массажей можно порекомендовать «Бодилифт-массаж». Эта методика подходит как при абдоминальном ожирении, так и просто для формирования красивой фигуры.

Массаж выполняется курсом из 12-14 процедур. Первые 2 недели - через день для активизации мышечного метаболизма, а затем 2 раза в неделю. Через 3-4 месяца желательно провести повторную сессию для дальнейшего укрепления мышц брюшного пресса и коррекции фигуры.

3. Детоксикация и дренаж

Пременопауза характеризуется задержкой жидкости в организме и появлением как локальных, так и генерализованных отеков. Женщина теряет представление о границах своего тела, так как они все время меняются, и чувствует себя крайне неуверенно в этом аморфном состоянии. Снижение плазменного эстрадиола приводит не только к внутримозговой вазоконстрикции (мигрени) и активации вазомоторных центров (приливы жара и потливость), но и к нарушениям в периферическом кровотоке (к отекам). Помимо этого к 50 годам резко уменьшается количество функционирующих капилляров в связи с уменьшением мышечной активности. Тканевая жидкость накапливает большое количество токсинов из-за нарушений в работе лимфатической системы, что приводит к застойным явлениям и - снова к отекам.

Очень важным методом массажа в период пременопаузы становится лимфатический дренаж. Под воздействием ритмичных и медленных движений происходит ускорение обращения лимфы в 6-8 раз, что не только позволяет быстро снять отек и усилить диурез, но и создает условия для повышения иммунитета. Нельзя забывать и о воздействии лимфодренажа на центральную нервную систему. Монотонные и однообразные движения способствуют регуляции сосудодвигательного центра и активации парасимпатической нервной системы, расширяющей просвет сосудов, что позволяет открыть резервные капилляры.

3-4 литра связанной воды не украшают фигуру – их следует убрать! Токсины, накапливаясь, вызывают различную степень интоксикации организма и заболевания разной степени тяжести – их следует вывести! В руках массажиста много инструментов, и лимфатический дренаж - один из самых эффективных.

Как правило, курс состоит из 10 сеансов с интервалом 2 раза в неделю. Затем можно перейти на поддерживающие процедуры 2 раза в месяц и через полгода повторить сессию полностью. 

4. Повышение стрессоустойчивости и жизненного тонуса

Многие женщины в пременопаузе сталкиваются с резким ухудшением качества жизни - сил нет, желаний тоже. И уж тем более не улучшают ситуацию внешние признаки старения: морщины, складки, сухость кожи, деформация фигуры. Главную роль в патогенезе нарушений настроения и развития депрессивных состояний в период климактерия играют эндогенные опиоиды (эндорфин, динорфин), количество которых падает вслед за снижением уровня эстрогенов.Если опиатэргические системы не могут работать эффективно, то женщине требуются другие источники «гормонов удовольствия», которыми, к сожалению, часто становятся алкоголь, сладкое и т.д. Но ведь массаж - тоже источник эндорфинов. Поэтому, выполняя его, не стоит удивляться чувству радости, которое возникает у клиентки. Это реакция на стимуляцию многочисленных тактильных рецепторов. Массаж также является методом тренировки адаптационного гомеостаза за счет использования раздражителей малой интенсивности. Воздействие слабых раздражителей приводит к формированию стереотипного ответа, как при стрессе, но без повреждения органов и систем. Поэтому стресс (каким и является климактерий) не превращается в хроническое состояние, а проходит на благоприятном эмоциональном фоне. Состояние «мышечной радости» позволяет женщине ощущать себя молодой, чувствовать границы собственного тела, что придает ей и уверенности, и сил в борьбе с плохим настроением.

Массаж надо сделать неизменным спутником жизни. Идеальный вариант: раз в неделю и навсегда. Чем старше мы становимся, тем уязвимей для стресса. Еженедельная помощь в виде массажа поможет частично компенсировать «осадок» от накопившихся проблем и устоять в житейских бурях. Работа с эмоциями должна быть очень деликатной. Из массажных техник надо выбрать ту, которая больше подойдет психотипу клиентки: рефлексология, шиацу, соматоэмоциональный массаж, роллинг-массаж, нейроседативный массаж. 

Менопауза

Менопаузу можно считать наступившей, когда с момента последнего менструальноподобного кровотечения прошло 12 месяцев.

Признаки менопаузы:

- нарастание урогенитальных расстройств (частое мочеиспускание, особенно ночью; воспалительные заболевания мочеполовой системы и др.);

- нарастание инволюционных изменений кожи и слизистых (сухость и атрофия кожи, ломкость ногтей и выпадение волос, сухость глаз и др.). 

В период менопаузы темпы старения кожи ускоряются. Если раньше складочки наблюдались только в районе суставов: лучезапястного, локтевого и др., то теперь их можно обнаружить на многих частях тела. Кожа легко собирается и смещается. Атрофия - самый страшный враг красоты. Если лицо можно заполнить филлерами с гиалуроновой кислотой, либо удалить избыток кожи хирургическим путем, то что же делать с кожей тела, площадь которой почти 2 м2? Если женщина применяет заместительную гормонную терапию, то процесс атрофии замедляется, а если нет? Практика показывает: ежедневные физические упражнения, плавание, применение нутриентов, массаж и детоксикация позволяют замедлить старение кожи. Тем, у кого нет генетической предрасположенности к выраженной атрофии кожи,усердствовать так уж активно не придется. Но всем остальным надо приложить максимум усилий, чтобы процесс не принял лавинообразный характер.      

Задачи массажа

Помимо тех задач, которые необходимо решать массажисту в период пременопаузы, во главу угла следует поставить борьбу с ускоренной атрофией кожи. Необходимо выполнять общий массаж, воздействуя на всю поверхность кожи; чередовать сухие массажи с воздействиями по питательным кремам. Сухой массаж позволяет активизировать трофические процессы во всех слоях кожи, раскрывает резервные капилляры, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса. После этого можно перейти к массажу по крему и выполнить более глубокие приемы разминания и растирания. Меняя сухое воздействие на скользящее, специалист добивается повышения эффективности процедуры за счет отсутствия адаптации клиентки к массажным приемам. Смена ощущений вызывает глубокое расслабление. После полноценного отдыха появляется и ощущение бодрости, и силы для активной деятельности.

Под влиянием массажа улучшается питание и дыхание кожи, уменьшаются проявления атрофии.

Мануальные воздействия могут стать важной частью программы улучшения качества жизни женщины. Для периода менопаузы подходят многие техники, где используются скользящие движения: и лимфодренаж, и хиромассаж, и классический массаж. 

Постменопауза

Постменопауза - это следующие 3-5 лет после наступления менопаузы.

Признаки постменопаузы:

- нарастание атрофии кожи;

- появление нарушений сердечно-сосудистой системы;

- остеопороз.

Задачи массажа

В постменопаузальный период нужно продолжать все те назначения, которые рекомендовались ранее, еще более внимательно относясь к состоянию здоровья женщины.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лимфодренаж предпочтительней техник, воздействующих на мышечную систему, поскольку не повышает систолическое давление и снимает нагрузку с сердечной мышцы, активизируя капиллярный кровоток.

При остеопорозе не допустимы какие-либо жесткие мануальные техники. Увы, сломанные во время массажа кости (в частности, ребра) - это не миф. Любой массаж и так рефлекторно воздействует на костную систему, поэтому механическое приложение сил в старшей возрастной группе лучше исключить. Лучше обратить внимание на мягкие мануальные (миофасциальный релиз) или восточные техники: шиацу, рефлексологию, аюрведический массаж.

В связи с нарастающей атрофией всех слоев кожи я рекомендовала бы больше использовать такой прием, как вибрация, который обладает выраженным рефлекторным действием, вызывая усиление или восстановление угасших глубоких рефлексов. Проходя вглубь тканей, прием вызывает вибрацию и внутренних органов, и глубоко лежащих сосудов, и нервов. Лабильная вибрация применяется в сухом массаже для предотвращения избыточной подвижности кожи и усиления трофических процессов во всех тканях. Этот прием особенно эффективен при различных болевых синдромах.

Массажист должен уметь подбирать массажные приемы в зависимости от проблемы человека, в данном случае - от этапов климактерического периода, тогда будет и реальная польза. Очевидно, что женщине в возрасте 50+ нужна помощь специалистов, в том числе и массажистов. Повернуть время вспять нельзя, но приостановить - можно. В этом я и вижу нашу задачу.

Пробушевав 5-10 лет, климактерий уходит. Наступает относительно спокойное время. Но помните: многие болезни старения имеют латентный период и до проявления первых клинических симптомов может пройти не один год. Не опускайте руки.

Елена Земскова, косметолог-эстетист, массажист, руководитель «Массажной школы Елены Земсковой»