+7 (906) 069-69-05 пн-вс: с 10 до 19

Статья в журнале Ki "Массаж: смена эпох?", автор Елена Земскова

Елена ЗемсковаМАССАЖ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ ПРИМЕНЯЕТСЯ УЖЕ ДАВНО. КАЖДАЯ МАССАЖНАЯ ШКОЛА ВСЕГДА СТАРАЛАСЬ ПРИВНЕСТИ В НЕГО ЧТО-ТО СВОЕ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ И ЧТО ОСТАЛОСЬ НЕЗЫБЛЕМЫМ?

Признаюсь сразу, я — фанат массажа. Любого массажа, выполненного умными и добрыми руками. Тепло человеческих рук — субстанция незаменимая. Как сказал один индийский философ, «массаж нужен миру, потому что из мира ушла любовь». Массажист — это тот, кто может снять боль, вернуть радость жизни и сохранить красоту. Это профессия, где возраст только во благо. Ведь с возрастом к знаниям прибавляются мудрость и терпение, появляется свой уникальный опыт общения с телом и лицом человека.
Мое первое знакомство с массажем произошло 33 года назад. После спортивной травмы мне был назначен курс лечебного массажа спины. Огромный массажист быстро довел меня до гипертонического криза своими силовыми и скоростными массажными приемами. После этого печального опыта родилось желание разобраться самой, — что же все-таки не то и не так с массажем или массажистом... С тех пор мое обучение не прекращалось ни на один день, благо есть, у кого и чему учиться. Так что смену эпох на массажном рынке я пережила и как потребитель, и как массажист, и как преподаватель.
90-е годы обрушились на нас неожиданно. До этого было все ясно и понятно: существовал только классический массаж, как самый лучший и самый классический. Других просто не было. Например, мы изучали всего несколько массажных техник для лица, являющихся разновидностью гигиенического: по Жаке, по Ахабадзе, по Поспелову и вибро-пластичес кий массаж Кольгуненко. До сих пор храню заветную книжечку рекомендаций для косметичек. Больше всего мне запомнилась из нее описание процедуры очищения лица: «Протрите лицо спиртом, если его нет, то тройным одеколоном». И это не шутка. Массажи были простые и в меру результативные. СтатьяМассажисты мало знали об анатомических особенностях старения каждой зоны лица и поэтому не могли выполнять массажи, корректирующие эти процессы. Только с развитием эстетической хирургии во всем мире стала понятна роль каждой анатомической структуры лица: кожи, фасций, мышц и надкостницы. Соответственно появились новые возможности в массаже.
Если мы посмотрим учебную литературу начала 90-х годов, то увидим виды массажа, которые в это время изучались повсеместно. В зависимости от задач различали гигиенический, лечебный, спортивный массажи, самомассаж (В.И. Васичкин, 1991 г.). Лечебный подразделялся на классический, рефлекторный, соединительно- тканный, периостальный, точечный, аппаратный. Нас с вами больше интересует развитие гигиенического массажа как коррелирующего с задачами эстетической медицины. Он назначался в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела для профилактики заболеваний и повышения работоспособности. Трудились массажисты в то время в поликлиниках, больницах, спортивных обществах, санаториях, курортах, банях. И, конечно же, практически у всех были клиенты, к которым выезжали на дом. Сложнее всего приходилось тем, кто работал в поликлинике. Сплошной конвейер: 15–30 минут — и новый пациент. Такая гонка приводила к серьезным проблемам уже у самих массажистов, заканчиваясь для них тем или иным профессиональным заболеванием. Надо сказать, что и баня — не лучшее место для сохранения здоровья. Одно дело для клиента — пришел на пару часов, расслабился, помассировался, а для массажиста жара и влажность на протяжении всего рабочего дня — прямая дорога к сердечнососудистым заболеваниям. В санаторно-курортных заведениях работать было легче, так как пациенты пребывали на отдыхе и честно выполняли все рекомендации врача. Особенно престижной считалась работа со спортсменами, поскольку там можно было приобрести колоссальный опыт. Нельзя не упомянуть о предшественниках современных салонов красоты — парикмахерских, где массажистов называли косметичками. И самое хорошее место работы — институты красоты, которых в Москве было несколько.

СтатьяТеперь смешно даже вспомнить нашу дремучесть в сфере обслуживания клиентов. В одном кабинете одновременно пребывало сразу человек пять: один распаривался, другой готовился к распариванию, третий лежал с маской после чистки лица, четвертый сидел с краской на бровях, а пятому делали массаж, во время которого массажист мог рассказывать парикмахеру из соседнего зала о перипетиях своей семейной жизни. Тогда этике общения с клиентом нигде не учили, и она целиком зависела лишь от тактичности мастера. Ни о какой особой атмосфере при проведении массажа речь не шла — кушеточки в ряд, разделенные занавесками. Но пациенты верили мастерам безгранично, массажист был востребован. Уникальность нашего сознания 90-х состояла в том, что мы считали себя самыми лучшими масса жистами в мире. Конечно, вклад российских специалистов в обла сти лечебного массажа огромен, но ведь и Америка, и Англия, и Германия, и другие страны развивали свои массажные методики, о ко торых мы даже и не слышали. Когда специалисты поняли, что кроме классического массажа существуют и другие техники, а кроме пациентов есть еще и клиенты, они были потрясены. А еще и салоны красоты, спа– и фитнес-центры… Запад к этому времени уже пережил бум на рынке красоты, и весь мир переключился на нас, появился огромный рынок сбыта товаров и услуг. Наши специалисты не были к этому готовы, но умели учиться. Оказалось, что для нового времени нужны и новые массажи — простым гигиеническим уже не обойтись. Изменились задачи, появились другие потребности. Задачей номер один стало снятие психического и физического напряжения. Никогда до этого наши граждане столько не работали и не несли такой ответственности, социальной и личной. Пресс бизнеса безжалостно ввергал в депрессию самых стойких оптимистов. Первыми пришли на помощь массажисты, изучив основы психологии и техники расслабляющих массажей. Задача номер два — поддержание привлекательного внешнего вида. Лицо человека стало частью дресс-кода и его визитной карточкой. Первые новые массажи привезли с собой компани- дистрибьюторы косметических марок, т. к. в протокол практически любой процедуры входил ручной массаж. Это тоже были простые техники, но новые для клиентов. Так появился эстетический массаж, корректирующий эстетические недостатки и призванный со хранить молодость и красоту. 

В эстетическом перевороте на рынке массажа в России самую заметную роль сыграли два человека: Энрике Кастеллс Гарсия и Паскаль Кош. Хочу подчеркнуть — в эстетическом, так как массажисты-лечебники штурмовали свой Эверест: остеопатия, кинезиология, постизометрическая релаксация. Российские специалисты увидели и поняли, как с помощью рук можно расслабить мимические морщины, восстановить цвет лица, снять отеки, предотвратить смещение мягких тканей и образование складок кожи. Не только лицо, но и тело вошло в сферу эстетического массажа: лишний вес, целлюлит, дряблость кожи. Появились и новые названия: антицеллюлитный, корректирующий, липолитический и т. д.
Задача номер три может показаться достаточно странной, но только с первого взгляда. Удовлетворение потребности человека в разнообразных тактильных и проприоцептивных ощущениях (отражающих движение и положение тела в пространстве благодаря
рецепторам, расположенным в мышцах, связках и вестибулярном аппарате). Попробую пояснить, что имею ввиду. Человек российский — это особый клиент. У него есть деньги, и он хочет за эти деньги получить что-то невиданное и неслыханное. Тут на помощь пришла эстетика ориентальных техник: Япония — шиацу, Китай — туйна, Таиланд — тайский массаж, Индия — аюрведический, Гавайские острова — ломи-ломи. Каждый клиент теперь мог выбрать между Западом и Востоком. Место обычного гигиенического массажа заняли многочисленные и разнообразные техники. Так постепенно формировались новые подходы к массажу, направленные на решение новых задач. Специалисты, выбравшие работу в эстетике, учились, ездили на Запад и Восток, набирались опыта работы с клиентами в сфере обслуживания. Учились не только массажу, но и психологии, и этике общения, и созданию особой атмосферы в своих кабинетах.Статья Что происходит сейчас на рынке эстетического массажа? Как ни печально — снижение интереса к массажу. На мой взгляд, это вызвано несколькими причинами. Во-первых, у массажа появились конкуренты, которых не было раньше, — аппаратные и инъекционные методики. Почему я употребляю слово конкуренты? По одной простой причине: обычный клиент, как правило, выбирает что-то одно, не понимая, что воздействие может быть сочетанным и результат будет более выраженным и продолжительным. Однако психология человека требует «одной таблетки» на все случаи жизни, поэтому, как только появляется что- то новое — старое и проверенное отходит на второй план. Во-вторых, клиенты уже пресытились экзотикой, а мы до сих пор не знаем меры. Специалисты продолжают придумывать предметы, которыми можно выполнить массаж: мешочки, палочки, платочки, ложки, топоры — все идет в ход. Придумываются и ни о чем не говорящие названия массажей. И не важно, что таких массажных методик не существует, а вдруг клиент все такой же простой и доверчивый? Но обманываться клиент уже не хочет. Он стал грамотным. В-третьих, эффект плацебо сегодня не работает. Вера в эффективность воздействия руками помогала нам раньше не меньше, чем само физическое воздействие. Но сегодня мы имеем дефицит доверия. В-четвертых, массаж стал частью коммерции. До кризиса за массаж могли заплатить и 200, и 300, и 500 евро. Со всей ответственностью замечаю — нет такого массажа, который мог бы столько стоить. Невозможно за один сеанс получить результат, эквивалентный данным суммам. Сейчас никто столько не заплатит, время баснословных гонораров прошло. В-пятых, расширение информационного пространства, в частности интернет, привело к тому, что о массаже теперь пишут не только профессионалы, но и псевдоэксперты, а это по сути является анти-пропагандой любого массажного метода.

Эпохи сменяют одна другую, появляются и исчезают массажные техники, но есть то, что остается незыблемым, а именно: массаж положительно воздействует на организм человека. Через многочисленные механорецепторы (тактильные, проприорецепто ры, интерорецепторы, бароре цепторы) специалист превращает энергию массажных приемов в энергию нервного возбужде ния. Со скоростью 60 м/с нервные импульсы устремляются в центральную нервную систему, где синтезируются в общую сложную реакцию, вызывающую существенные функциональные сдвиги в организме. Простые, казалось бы, движения массажиста оказывают влияние на состояние всех основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, мышечно-суставной, дыхательной и других. И не важно, в какой технике работает специалист, важно то, знает ли он анатомию и физиологию.
Нынешняя ситуация — это очередной этап в развитии массажа. Настоящее проверяется временем. Я думаю, что массаж в эстетике будет и дальше занимать свое особое место, несмотря ни на что. Он уже доказал свою состоятельность тысячелетней историей, и прогноз сделать в общем-то не сложно. Наша страна находится сегодня, к сожалению, в положении догоняющей. И пусть медленно, но верно мы движемся к мировым стандартам жизни во всем, и массаж — не исключение. Так что узнать ближайшее будущее можно, просто познакомившись с состоянием этой отрасли в странах, например, Европы: салонов много, спрос устойчивый, профессия уважаемая. Авторитет и успешность профессионала зависят исключительно от его квалификации, как и в остальных видах деятельности.

Ки 

Купить журнал можно здесь >>
Оформить подписку на журнал можно здесь >>