+7 (906) 069-69-05 пн-вс: с 10 до 19

Статья в журнале Ki "Мышечная боль", автор Константин Берман.

Мышечная боль может быть как следствием физической усталости, так и симптомом более тревожных изменений. Как дифференцировать мышечную боль? Для чего это необходимо? И как выбрать массажную технику в зависимости от этиологии боли? 

Терапия мышечной боли с точки зрения массажиста

Константин Берман, массажист, ND, NMT, преподаватель Школы массажа Елены Земсковой

Израиль - Литва

Дифференциация мышечной боли

Обращаясь с жалобой на боль в спине (а именно с такими жалобами чаще всего приходят к массажисту), пациент редко может назвать ее истинную причину. Более того, не каждый специалист знает, как дифференцировать мышечную, суставную или связочную боль. Причиной боли в спине могут быть и межпозвонковые диски, и костные структуры при компрессионном переломе или остеохондрозе, и иррадирующие боли, связанные с заболеваниями внутренних органов (поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, сердца, легких). Все эти состояния пациент может оценивать как «боль в спине».

Боли в конечностях также способны возникать как из-за мышечного переутомления, так и по причине раздражения нервного волокна окружающими его структурами (грыжей межпозвонкового диска в шейном или поясничном отделе позвоночника или спазмированными укороченными мышцами, сквозь которые или рядом с которыми расположен нерв).

Задача массажиста – определить этиологию боли. Если знаний оказывается недостаточно или специалист до конца не уверен в своих выводах, необходимо направить пациента к профильному врачу на дополнительные физикальные и лабораторные исследования.

Самый простой и при этом достаточно надежный способ классификации боли – перечень вопросов к пациенту.

- Когда боль усиливается, когда боль ослабевает?

- Каков характер боли (острая, пульсирующая, ноющая и т. д.)?

- Зависит ли характер боли от положения тела, усиливается ли в покое или при движении и т. д.?

- Меняется ли интенсивность боли под воздействием погодных факторов?

- Носит ли боль сезонный характер: обостряется в весенне-осенний период или в зимний?

На основании ответов можно сделать определенные выводы. Истинно мышечная боль, как правило, характеризуется как тупая, глубокая, ноющая. Ее интенсивность возрастает во время движения и уменьшается в состоянии покоя (обычно в положении лежа). Кроме того, мышечная боль не зависит от сезона и погодных изменений. По окончании теста следует попросить пациента сделать несколько функциональных движений: если боль имеет мышечный характер, то она будет усиливаться при сокращении мышц, которые вовлечены в двигательный паттерн.

Причины мышечной боли

Механический стресс

Массаж может считаться способом коррекции боли, вызванной дисфункцией мышцы, причиной которой стал механический стресс, развивающийся вследствие травмы, неадекватных физических усилий, неправильной осанки и пр. Результатом механического стресса становится растяжение или укорочение мышечной ткани. В том и другом случаях задача массажиста – привести мышцу в состояние исходной длины. Существуют методики, позволяющие воздействовать на ее фасциальный футляр в целом, и способы работы с триггерными точками (ТТ), или триггерными пунктами (гипервозбудимыми участками с локальным мышечным напряжением), используемые, когда изменению подвергнута не вся мышца, а ее отдельные волокна.

В острый период, сопровождающийся тканевым отеком мышцы, противопоказаны техники, в которых присутствуют любые разминания (классический массаж, хиромассаж, тайский массаж, шиацу и многие другие), поскольку они усиливают метаболические процессы в мышцах, а значит, нагнетают их отек. Однако разминания допустимы в рамках той же процедуры на здоровых мышцах, отдаленных от зоны боли и отека.

Острый период требует применения мягких дренажных методик: они не влияют на метаболические процессы в мышце, но уменьшают выраженность отека, активизируя лимфо- и венозный отток, имеют достаточный противовоспалительный эффект. Кроме того, техника поверхностных, монотонных движений оказывает седативное воздействие на нервную систему, являясь мощным раздражителем большого рецепторного поля, коим является кожа, и уменьшая тем самым интенсивность боли.

В подострый период можно задействовать другие методы терапевтического массажа, которые помогают вернуть мышцу в исходное здоровое состояние. Особое внимание следует уделять работе с триггерными точками: как показывает практика, именно они являются основной причиной жалоб на острую или хроническую мышечную боль. Названий этой боли достаточно много: миозит, фиброзит, люмбаго, теннисный локоть, миогелез и др. Но все эти состояния  объединяет наличие в мышце триггерной точки - болезненного пальпируемого уплотнения. Однако далеко не все массажные методики оказывают лечебный эффект на триггерную точку. Те из них, где нет специфических приемов, учитывающих патофизиологию и механизмы формирования триггерных зон, оказываются малоэффективными. Хотя это вовсе не исключает их пользы в общеоздоровительном и профилактическом контексте.


Перечислим наиболее употребляемые методы инактивации миофасциальных триггерных точек и специфического лечения мышцы, хотя и не все они находятся в компетенции массажиста.
1) Идентификация триггерной зоны.

2) Компрессия (также известная как ишемическая компрессия и точечный массаж).
3) Позиционные методы релиза (такие как противонапряжение) - выведение ткани с ТТ в позицию расслабления.
4) Постизометрическая релаксация мышц и другие мышечно-энергетические техники (МЭТ) с обязательным растяжением тканей с ТТ.
5) Охлаждение спреем или льдом и растяжение (охлаждающий спрей распыляют во время длительного растяжения мышцы с триггерной зоной).
6) Глубокий массаж тканей (нейромышечные техники).
7) Инъекции прокаина и др. анальгетиков.
8) Пункция сухой иглой и традиционное иглоукалывание.
9) Манипуляция (например, артикуляция, мобилизация) ассоциированных суставов.

Наиболее эффективной среди мануальных методик считается интегрированная нейромышечная ингибирующая техника (INIT), последовательно объединяющая 4 первых пункта из приведенного списка.

Ишемическая компрессия представляет собой сдавление триггерной точки в течение некоторого времени с интенсивностью, достаточной для воспроизведения симптомов. Иногда оно кратковременное (около 5 секунд), иногда длительное (около минуты и больше). Результат - уменьшение или полное исчезновение боли.


 Массаж незаменим в случаях боли, связанной с мышцей, и чрезвычайно полезен, когда дегенеративные изменения касаются связок, суставов и даже костных структур. Однако при выборе методики и способа воздействия специалист должен учитывать не только стадию и интенсивность процесса, но и причину, приведшую к его возникновению.


 Позиционный релиз сводится к определению такого положения тела пациента, при котором болезненность снижается на 70-80%. Удерживать тело в такой позиции рекомендуется 60‐90 секунд. После этого снова выполняется тест (то есть нажатие на точку, вызвавшее боль) и повторение техники по необходимости. Позиционный релиз при кажущейся простоте имеет важные нюансы и дополнительные модификации, поэтому использование этой техники без приобретения массажистом надлежащих навыков не будет приводить к желаемому эффекту.

Следующий этап терапии триггерных точек - мышечно-энергетические техники (МЭТ).
- Постизометрическая релаксация - одна из самых безопасных техник мануальной терапии, быстро снижающая мышечную гипервозбудимость за счет аутогенного торможения (расслабления мышцы за счет сильного растяжения). Как следствие - уменьшение боли.
- Возвратное торможение (в основе этой методики - взаимодействие мышц-антагонистов, взаимоподавляющих друг друга). То есть чрезмерная активность одной мышцы тормозится в момент сокращения другой мышцы, выполняющей противоположную функцию. 

Если в течение 3-5 сеансов, направленных на коррекцию мышечной боли, специалист не видит значимого улучшения состояния ткани, то можно говорить о наличии фиброзного процесса, что свидетельствует о невозможности полного восстановления функции мышцы или ее отдельного участка. В этом случае лишь регулярные курсы массажа могут помочь пациенту поддерживать качество жизни. Задача такого массажа - позволить мышце справляться с теми физиологическими нагрузками, которые она должна нести в организме, не давая ей при этом дальше растягиваться или, наоборот, укорачиваться. Важную профилактическую роль играют правильно подобранные домашние упражнения и сведение к минимуму тех бытовых нагрузок, которые оказывают на мышцу негативное влияние. 

Психоэмоциональный стресс

Психоэмоциональный статус также играет не последнюю роль в формировании мышечной боли. Такие состояния специалисты называют «мышечным панцирем», «энергетическим зажимом» и пр. Что представляет собой психоэмоциональная мышечная боль с точки зрения анатомии и физиологии?

Известно, что скелетная мускулатура обеспечивает нашему телу возможность перемещения в пространстве. При этом любое движение регулируется и контролируется нервной системой. Контроль и управление могут быть как сознательными, так и бессознательными. Одни мышцы непосредственно задействованы в двигательной активности, это так называемые «мышцы действия». Другие готовят наше тело к этой активности, это «подготовительные мышцы».

Например, человек берет со стола какой-либо предмет. Прежде чем мышцы кисти («мышцы действия») сократятся, совершая движение, мобилизуются мышцы шеи, плечевого пояса, межлопаточной области, стараясь стабилизировать, удержать тело или его сегмент в равновесии. Иными словами, любому непосредственному движению предшествует повышение тонуса мышц-стабилизаторов, или «подготовительных мышц». Именно эти мышцы в наибольшей степени контролируются симпатической нервной системой, активной при любой стрессовой ситуации. Она управляет мобилизацией организма, готовя его к «борьбе» или к «бегству». Да-да, наша физиология ничем не отличается от физиологии наших далеких предков, для которых борьба или бегство были вопросами жизни или смерти. Прошло время, изменились социальные условия, общественные установки, но базовый стереотип реакции на стресс остался прежним: выброс адреналина, спазм периферических капилляров, тахикардия и сокращение мышц, готовящих наше тело к борьбе или бегству.

Наверняка каждому знакомо инстинктивное сжатие кулаков, стискивание зубов, приподнимание плеч и напряжение в мышцах ног, иногда до дрожи, в результате сильного гнева. Но в современных условиях «пережить» эмоцию, то есть позволить мышце реализовать физическое напряжение, чаще всего не удается. Вот и получается: готовность к ответу на стресс есть, а самого ответа нет. В результате - хроническое напряжение мышц шеи, плечевого пояса, таза, голеней, жевательной мускулатуры. С одной стороны, это напряжение утомляет наши мышцы, заставляя их потреблять все большее количество кислорода и питательных веществ, выделяя при этом все большее количество метаболитов. С другой стороны, появляется дефицит питательных веществ из-за спазма капилляров и повышенного тонуса мышц. Возникает порочный круг: стресс повышает тонус мышц, тонус порождает боль, боль приводит к стрессу...

Психоэмоциональный статус всегда фиксирован в нашей осанке, паттернах движения, поскольку это взаимообуславливающие друг друга состояния. Никогда не скажешь о человеке с высоко и гордо поднятой головой, улыбкой на губах, расправленными, словно крылья, плечами и летящей походкой, что он подавлен. А вот негативный эмоциональный настрой всегда служит фоном, который усиливает и внешне проявляет нежелательные механические нагрузки, которым мы ежечасно подвергаем собственные мышцы. 

Массаж обладает мощным антистрессовым влиянием. Он снижает перевозбуждение симпатической нервной системы и увеличивает активность парасимпатической, стимулирует «центры удовольствия», в результате чего высвобождаются допамины, окситоцин и другие «гормоны счастья».

Хорошим эффектом общей релаксации, повышения стрессоустойчивости обладают методики нейрофизиологического массажа, гемолимфатического дренажа. Последний к тому же улучшает микроциркуляцию, дренаж метаболитов, насыщение тканей кислородом. Главное требование к антистрессовому массажу – никаких грубых и агрессивных приемов. Медленно, мягко, деликатно.

Кроме массажа приветствуются и другие методы коррекции психоэмоционального статуса: йога, физическая активность, прогулки, телесноориентированная психотерапия. Единственное условие - профессионализм тренера или терапевта. Его чуткость, эмпатия и адекватность.

Массаж как дополнительная терапия

Если дисфункция мышцы является прямой компетенцией массажиста, то при болевых синдромах другой этиологии массаж может стать одной из составляющих комплексной терапии. Рассмотрим случай с поставленным и подтвержденным диагнозом «остеохондроз». Если устранить мышечный компонент боли, то дистрофические поражения суставного хряща и подлежащей костной ткани будут напоминать о себе в значительно меньшей степени. Кроме того, регулярные сеансы массажа оказывают опосредованное влияние и на позвоночные диски, и на суставную и связочную ткани, поскольку они начинают получать усиленное питание, кровоснабжение, нормализуется дренаж различных метаболитов, формирующихся в местах поражения. Таким образом массаж будет выполнять функцию пассивной гимнастики.

Другой пример – головная боль, причиной которой является напряжение. Ее первоисточник – не сосудистые или неврологические проблемы, а именно мышечное расстройство. Облегчить состояние помогает растяжение трапециевидной или любой другой мышцы, ответственной за данный вид боли. 

Подведем итог. Массаж незаменим в случаях боли, связанной с мышцей, и чрезвычайно полезен, когда дегенеративные изменения касаются связок, суставов и даже костных структур. Однако при выборе методики и способа воздействия специалист должен учитывать не только стадию и интенсивность процесса, но и причину, приведшую к его возникновению.

Ки 

Купить журнал можно здесь >>
Оформить подписку на журнал можно здесь >>