+7 (906) 069-69-05 пн-вс: с 10 до 19

Статья в журнале Ki "Спина с точки зрения массажиста", автор Елена Земскова

МНОГИЕ КЛИЕНТЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО С БОЛЯМИ В СПИНЕ НУЖНО ИДТИ К МАССАЖИСТУ. ТАК ЛИ ЭТО? КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ МАССАЖИСТА, А ЗА КАКИЕ ЕМУ БРАТЬСЯ НЕ СТОИТ? ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНЬ МЕЖДУ КОРРЕКТИРУЮЩИМ МАССАЖЕМ И ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЕЗНИ? 

kiМассажисту, работающему в салоне красоты, необходимо четко понимать степень своей профессиональной ответственности и уметь оценивать свои возможности. Я не устаю повторять, что в салон приходят клиенты, а не пациенты. Последними должны заниматься невропатологи, ортопеды, специалисты восстановительной медицины, мануальные терапевты и спортивные врачи. Если в салоне нет врача одной из перечисленных специализаций, то не может быть и лечения. В рамках салона красоты массаж спины может и должен корректировать эстетические недостатки данной зоны, осуществлять профилактику старения всех тканей: от кожи до надкостницы, снимать мышечную боль и усталость. 

Коррекция эстетических недостатков. Спину можно разделить на несколько зон, проблемы которых приводят в уныние особенно женскую часть населения.
Латеральная часть спины. Подкожно-жировая клетчатка, распределенная равномерно, придает фигуре ту самую женственность и плавность, которая и отличает нас от мужского пола. Самое главное — сохранить четкость ее линий и форм. Складки на спине способны испортить любую фигуру, деформируя ее, поскольку избыток мягких тканей лишает тело монолитности и не скрадывается никакой одеждой.
Одна из причин появления складок — ношение бюстгальтера. Плотный охват области груди, да еще и косточками, нарушает микроциркуляцию и создает постоянный лимфостаз в этой зоне. С возрастом мягкие ткани провисают под действием силы тяжести, образуется птоз. А если еще и грудь большая, точно — жди беды. Пара килограммов молочных желез в плотном корсете белья не оставляет шансов мягким тканям спины, и они начинают прогрессивно «съезжать» вниз. Другая причина — изменение конфигурации позвоночника: кифоз или сколиоз его грудного от дела. Нарушение мышечного ба ланса (при кифозе — между передней и задней поверхностями спины, при сколиозе — между боковыми поверхностями) приводит к нарушению трофики кожи и подкожножировой клетчатки и ускоряет потерю эластичности тканей. Они становятся вялыми и атоничными. Еще одна причина — частые колебания веса. Прибавление или снижение веса на 2–4 кг волокна дермы выдерживают, а вот 6–10 кг провоцируют изменения сократительной способности кожи, и избыток тканей так и остается избытком. К сожалению, физические упражнения малоэффективны при на личии складочной деформации, так как не решают проблем кожи и жировой клетчатки. Они могут быть лишь частью комплексного подхода. Воздействие необходимо оказывать послойно на кожу, фасцию, мышцы и надкостницу. Коррекция подобных изменений не проста, но возможна.
В массаже основное внимание уделяется приемам лимфодренажа и локальным разминаниям с чередующимся тактом для уменьшения отека тканей. Из разминаний предпочтительней те, которые прижимают мягкие ткани к костному ложу и растирают их с небольшим смещением. Мелкие миофасциальные растирания на проблемных зонах выполняются в перпендикулярном направлении к образующимся складкам. Из мышц основное воздействие не обходимо оказывать на широчай шую и длиннейшую мышцы спины, заднюю зубчатую и латеральную часть передней зубчатой мышцы. Важно также снять гипертонус мышц груди, используя различные приемы растяжения. Улучшение лимфотока, восстановление микроциркуляции тканей и укрепление мышечной массы приводит к заметным результатам уже к 4–5 сеансу. Решать проблему складок значительно проще до начала климактерического периода, поскольку еще не наблюдается стремительного увядания тканей, и они живо откликаются на массажные воздействия.

Эндокринный, климактерический, или «вдовий» горбик.

Речь идет о фиброзно-жировом пласте, образующемся на задней поверхности шеи в районе 7-го шейного позвонка. Эта жировая подушка защищает слабое место позвоночника — шейно-грудной переход. Шея из-за этого нароста выглядит малопривлекательно и, как правило, его прячут за длинными волосами. Появление горбика начинается с изменений в шейном отделе позвоночника. Лордоз сглаживается или переходит в гиперлордоз. Шея наклоняется вперед, или голова запрокидывается назад, — вся нагрузка ложится на самую слабую часть позвоночника: 6-й, 7-й шейные и 1-й грудной позвонки. Дегенеративные изменения позвоночника сопровождаются компенсаторным разрастанием клетчатки, происходит укрепление проблемного места. Особенность этого жирового пласта в том, что он весь пронизан плотными фиброзными перегородками. В жировой ткани данной области преобладают фиброзные волокна, которые связывают жировой пласт в плотное образование. Локальные жировые отложения имеют очень небольшое количество бета-адренорецепторов, что ухудшает метаболизм. Низкий метаболизм приводит к тому, что горбик худеет последним. Особенно быстро изменения в области 7-го шейного позвонка начинают прогрессировать в пременопаузальный период (отсюда столь непоэтичные названия этой зоны): снижение уровня эстрогенов, повышение инсулинорезистентности тканей и изменения в гипоталамо-гипофизарн -надпочечниковой системе приводят к стремительному накоплению жировой ткани, в большей степени в виде локальных жировых комков.
Однако сегодня проблема помолодела и фактором риска являются длительная работа за компьютером и дегенеративные изменения в шейно-грудном переходе. Мало кто, работая, держит голову прямо, а не свешивает ее, пытаясь боднуть экран. У мужчин накопление жировой ткани в районе 7-го шейного позвонка встречаются реже и связаны они, как правило, с гормональными нарушениями. Массаж этой зоны должен выполняться «на сухую» и на разных уровнях: фасция, клетчатка, мышцы. В двух положениях клиента: лежа на животе (здесь открывается отличный доступ к проблемному месту) и лежа на спине (максимально расслаблены мышцы шеи и верхней трети спины). Основная задача — уменьшить толщину фиброзно-жирового пласта за счет усиления метаболизма тканей. 

kiЛимфодренаж и разминания верхней трети спины, а также лечебная физкультура для коррекции изменений шейного отдела позволят даже в рамках салона практически избавить клиента от этой проблемы. Жировой пласт можно убрать в течение 10–12 сеансов массажа, а иногда хватает и пяти. Все зависит от сроков давности изменений в шейно-грудном переходе и степени тяжести дегенеративных изменений позвоночника. Но массажист окажется бессильным, если клиент не будет ежедневно выполнять специальные упражнения и постоянно контролировать положение шеи. В тяжелых случаях, если посмотреть на человека в профиль, мы увидим такую картину: шея со спрямленным лордозом, короткая, существующая словно сама по себе, затем буквально «стульчик» из жирового пласта, на который можно что-нибудь поставить. Потом точно так же, как будто сам по себе, — кифотичный грудной отдел. Никаких плавных переходов. Этот процесс уже необратим. И если нет острой боли, то лучше ничего не трогать.


Жировая «подушка» на крестце .

Это жировое малоподвижное отложение исполняет ту же роль, что и эндокринный горб, — защищает слабое место организма. Снижение веса не решает эту эстетическую проблему, поэтому без массажа зоны крестца не обойтись. Массаж выполняется «на сухую» и может быть частью массажа спины.
Рельефная спина Красивая спина — это не только отсутствие складок и жира, но и наличие хорошей мускулатуры. Массаж—отличная оздоровительная гимнастика для всех мышц спины без дополнительной нагрузки на сердечнососудистую систему. При коррекции фигуры необходимо помнить о важности мышечного сокращения и об участии мышц в основном обмене веществ. Пока миоциты сокращаются, используется запасенный в мышцах гликоген и предотвращается накопление глюкозы жировой тканью. Если мышце нет необходимости работать, например, когда мы ведем сидячий образ жизни, вся неизрасходованная глюкоза поступает в печень. Здесь она трансформируется в пальмитиновую жирную кислоту и отправляется про запас в жировую ткань. А добыть ее оттуда очень сложно. Поэтому, если мы говорим о снижении веса, мышечная работа крайне необходима. А для тех, кто ведет пассивный образ жизни, массаж — иногда единственный способ избавления от гиподинамии и ожирения. 

Поясница.

Мышцы поясничной области, залегающие в три слоя, образуют зоны, в которых они (мышцы) не соприкасаются. В результате образуются треугольники: нижний и верхний поясничный. Межмышечное пространство заполняется клетчаткой. При избыточном весе происходит утолщение именно этой жировой клетчатки, иногда достигающее 10 сантиметров. В данном случае речь идет скорее об абдоминальном ожирении, и массаж нужно начинать с передней брюшной стенки, а уж затем переходить на поясничную зону. (Но это уже тема ожирения, в частности абдоминального. Оставим ее для другой статьи. Слишком она обширна.)


Расслабляющий массаж.

Существует два вида расслабляющего, или релаксирующего, массажа: первый снимает психическое напряжение, второй — физическое.
kiМассаж спины для снятия психического напряжения, или антистрессовый массаж Любой массаж, выполненный физиологично и с любовью (вне зависимости от уровня воздействия: кожа, фасция, мышцы, надкостница) является методом тренировки адаптационного гомеостаза. Ответ организма на стресс однотипен для сильных и слабых воздействий, меняется только степень выраженности изменений в функциональных системах. Слабые раздражители усиливают активность и улучшают функциональное состояние всех органов и систем. Массаж и является этим слабым раздражителем тренером. В результате через некоторое время формируется стереотипный ответ, не повреждающий органы и системы, и даже сильный стресс не нанесет организму серьезного вреда, поскольку малые дозы раздражителя подготовили адаптационные системы. Для формирования условного рефлекса необходима регулярность. Массаж желательно выполнять еженедельно, в одно и то же время и в один и тот же день недели. С одной стороны, это поможет подготовить функциональные системы организма к стрессу, а с другой — позволит человеку вырваться из состояния хронического стресса, в котором многие находятся даже вне стрессовых ситуаций.
Выполняя такой массаж, необходимо понять, какой тип рецепции преобладает у клиента. Если он приемлет только поверхностный массаж, будет достаточно воздействия на тактильные рецепторы, поскольку глубже кожи и фасции клиент вас просто «не пропустит». Для такого человека идеально по дойдет нейроседативный массаж, позволяющий быстро погрузиться в кинестетический транс. Это измененное состояние сознания, возникающее в данном случае под воздействием медленных и монотонных движений рук массажиста. Левое полушарие снижает свою активность, и клиент погружается в дрему. Внешний мир отходит на второй план, в сознании человека возникают приятные образы и воспоминания. Такое расслабление порой вдвойне эффективнее, чем обычный сон. Для данного типа клиентов именно это и есть расслабление, а любая попытка массажиста пройти глубже к костной системе будет воспринята как агрессия и насилие. Такие клиенты попадаются нечасто, но в практике любого массажиста они есть. Если вы стремитесь помочь такому человеку стать стрессоустойчивым, не навязывайте своего понимания глубины залегания стресса. Он и сам захочет со временем большей глубины воздействия массажа и доверит массажисту и свои мышцы, и свои суставы.
Большинство же клиентов поглаживаний не любят, им бы побольнее да посильнее. Это люди с развитой проприорецепцией (ощущением положения частей своего тела относительно друг друга). Для них прежде всего важны глубокие мышечно-суставные ощущения, а не поверхностное раздражение механорецепторов кожи. И если специалист будет корректировать их стресс с помощью медленных и монотонных поглаживаний, то приведет их к крайней степени возбужденности и раздражительности. Но и делать клиенту больно тоже не стоит. Суть массажа не в том, чтобы причинить боль. Надо идти на глубину ощущений, работать с мышцами, связками, суставами. Тогда человек полностью удовлетворит свое проприоцептивное чувство и скажет вам: вот это массаж! Идеальный вариант для таких клиентов — использовать мобилизационные техники в виде комбинаций с разминаниями и вибрацией. Прекрасно подходит и роллинг-массаж, позволяющий растирать и смещать мышцы относительно надкостницы. Глубина воздействия максимальная, а боли нет. Все движения должны быть медленными. Не нужно забывать о связи скорости выполнения приема и активации адренергической системы. Иначе вместо адаптации можно вызвать стресс, а вместе с ним и повышение артериального давления, выброс стресс гормонов и еще множество биохимических стрессовых реакций. Человеческий организм обладает уникальной способностью к саморегуляции, и задача массажиста — помочь ему в этом.

Массаж спины для снятия физического напряжения.

Природа стресса разная. Если вы подняли 30-килограммовый чемодан или прошли пешком большое расстояние, то стресс будет физическим и связанным с мышечным переутомлением. Многочасовые тренировки тоже можно отнести к физическому стрессу. Этот вид стресса не так страшен, как эмоциональный, поскольку конечен и не вызывает психосоматических заболеваний. Массаж в этом случае может быть даже однократным, — от усталости и боли не останется и следа. Необходимо лишь помнить об интоксикации мышечной ткани и межклеточного вещества продуктами повышенного мышечного метаболизма, возможном воспалительном процессе и отеке. Поэтому начинать массаж надо с лимфатического дренажа, уделив ему 35% времени в начале сеанса и 15% в конце. Основной блок составляют разминания, выполняемые по ходу лимфатических сосудов к регионарным лимфоузлам. Нет отека — нет боли и нет стресса.
Однократное физическое перенапряжение снимается быстро, а вот длительная работа с постоянным подъемом тяжестей или выполнением какой либо работы в нефизиологичном для мышц положении — куда более сложная проблема. Каждое воздействие массажиста будет встречать противодействие со стороны тела клиента, находящегося в состоянии хронического физического стресса. Необходимо проводить курс массажа, состоящий минимум из 12 процедур 2–3 раза в неделю, а затем продолжать сеансы раз в 2 недели, а лучше — еженедельно до полного восстановления клиента. Если вовремя не снять последствия длительного физического стресса, то не исключено истощение адаптационных систем организма и болезни. Поскольку именно мышцы спины несут при физической работе самую боль шую нагрузку, массаж спины позволит человеку оставаться трудоспособным длительное время. Принцип методики тот же, что и при антистрессовом массаже. Все виды расслабляющих массажей не ставят перед собой какой либо конкретной цели и не выделяют только одну конкретную зону. Это общее воздействие на центральную нервную систему. И при правильном выполнении массажа результатом всегда будет прилив сил и забытое ощущение детской радости.

Массаж спины и миофасциальная боль.

Миофасциальный синдром верхней трети спины и межлопаточная боль знакомы многим. Как правило, они не связаны с патологией костных, суставных, нервных структур или внутренних органов. Место их локализации —мышцы верхней трети спины и шеи. Боль имеет постоянный ноющий характер и диффузное распространение. Источник болевых импульсов указать невозможно: спина постоянно скована, и это вызывает у человека желание провести самостоятельные манипуляции с шеей и плечевым поясом—растереть, покрутить, прижать. Миофасциальная боль вызвана сокращением мышечных волокон в ответ на хроническое симпатическое возбуждение. Человек хоть и далеко продвинулся по эволюционной лестнице, но реагирует на стресс так же, как и предки, — возбуждением симпатической нервной системы. Сигнал поступил — и мышцы верхней трети спины и верхних конечностей напряглись. В результате хронического напряжения (стресса) интрафузальные волокна мышечного веретена сокращаются и образуют группы, болезненные и чувствительные. При пальпации можно определить плотные мышечные тяжи и триггерные точки, дающие отраженную боль. Этот синдром носит название «синдром интрафузального напряжения» (СИН). Если массажист не достаточного хорошо понимает патофизиологию мышечной боли, то проводимые манипуляции могут оказаться нерезультативными. А психологи, хоть и понимают причины, не работают руками. И боль остается с человеком, мешая ему полноценно жить. Мы уже говорили о том, что салон — это не лечебное заведение, но клиент пришел и просит уделить внимание верхней части спины и межлопаточной зоне. Что делать? Сосредоточьте основное время массажа на отдельных зонах.


Массаж спины и боль в верхней трети спины.

Если клиенту до посещения салона были проведены функциональные исследования в медицинском учреждении и врач не выявил каких- либо патологий со стороны позвоночника или внутренних органов, то боль, скорее всего, связана с эмоциями. И поэтому первое, что надо сделать, если это еще не сделано, — объяснить человеку природу этой боли. Без личного участия клиента и его вовлеченности в процесс (начиная с осознания проблемы и завершая ежедневным выполнением простейших упражнений на растяжение) улучшения добиться сложно. Из массажа лучше всего подойдет миофасциальный релиз и мягкое продолжительное надавливание на триггерные точки. Если массажист этими методиками не владеет, то он может выделить наиболее болезненные участки мышц и выполнить на них дренаж, растирания и разминания. Специалисту следует сосредоточиться на плотных мышечных тяжах и выполнять массажные приемы вдоль мышечных волокон. Движения должны быть медленными и глубокими. Время нужно распределить так, чтобы каждой вовлеченной мышце уделить примерно 10 минут. Выполнив прием на одной стороне, его повторяют и на другой, даже если там нет боли. После локальных воздействий проводят медленное широкое охватывающее поглаживание. Манипуляции не должны быть болезненными.


Массаж спины и межлопаточная боль.

Испытывали ли вы ощущение, будто кто-то выстрелил вам в спину, когда от боли перехватывает дыхание? Ноет зона между лопатками, кажется, что центр грудного отдела просто перебили тяжелым предметом, и боль от центра «гуляет» то в шею, то в верхний край лопатки, то в нижний. Причины те же — эмоции и хронизация стресса. В массаже надо выделить 10 мышц, окружающих лопатку, и работать с самыми болезненными зонами и точками. Особое внимание следует уделить лестничным мышцам. Несмотря на то, что эти мышцы расположены на передне- боковой поверхности шеи, именно они в 80% случаев вызывают боль в межлопаточной зоне. Принцип методики массажа тот же: медленная, глубокая проработка конкретных болезненных мышц. Растирания, разминания и надавливания на триггерные точки. И, конечно же, дренаж, поскольку там, где боль, всегда есть воспаление и отек.
P.S. Самая неожиданная и красивая ассоциация со здоровой спиной возникла у моей 11-летней дочки: «крылья». И действительно, после хорошего массажа спины у клиента должно возникать давно забытое им ощущение крыльев за спиной...

 

Ки 

 

Купить журнал можно здесь >>

 

Оформить подписку на журнал можно здесь >>